null

Мармелад бывает разный. Тот, к которому мы привыкли с детства, называется твердым и обычно делается на основе агар-агара.
А еще бывает мягкий мармелад, хотя, конечно, это название условно. Он приготавливается на пектине и в зависимости от содержания этого вещества может быть совсем мягким, как джем или вполне пригодным для нарезания. На самом деле эти два варианта почти ничем не отличаются и готовятся по одному рецепту.

Что потребуется для домашнего мармелада
Сначала достаем из холодильника фруктовый сок.
Для того чтобы сделать мармелад в домашних условиях, нам понадобится пектин или агар-агар. Именно он сгустит наш сок, превращая его в домашний мармелад. Пектина отмеряем 3 столовых ложки. Если вместо пектина используем агар-агар, то на пол литра сока его нужно 1,5-2 столовых ложки.
Еще потребуется Сахар — 2 стакана.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНЯ

Сок выливаем в металлический ковшик и ставим на плиту, чтобы он чуть-чуть подогрелся. (Оставляем полчашки сока для сиропа). В сок высыпаем подготовленный пектин или агар. Ждем пол часа пока желирующее вещество в соке «раскрывается».
Берем отдельную кастрюльку, засыпаем в нее приготовленный сахар, заливаем половиной чашки сока и ставим на самый маленький огонь. Всю эту массу нужно хорошенько размешать и, не переставая помешивать, довести до кипения. Закипело? Теперь варим, пока весь сахар не растает, — и еще пять минут.
В приготовленный сироп вливаем сок с загустителем (пектином или агаром), и снова ждем, пока содержимое кастрюли закипит. Постоянно помешиваем жидкость, иначе она может взяться комками.
Как только жидкость закипит, сразу ее выключаем и даем слегка остыть. Берем поднос с бортиками или поддон для запекания, выстилаем его пищевой пленкой и переливаем еще жидкий мармелад туда. А если есть формочки для льда — то получится еще лучше.
Когда мармелад остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник. Через пару часов вынимаем его из формы, посыпаем сахаром.

К сожалению, комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика